Una nutrición balanceada se inicia en la niñez

2012-08-19 05:00:00
Mauricio Duran

UNA NUTRICIÓN BALANCEADA SE INICIA EN LA NIÑEZLa oportunidad de influir positivamente en la formación de hábitos alimenticios se da entre los dos y seis años.Por Laura de JarrínHace pocos días visitó Quito la doctora en nutrición Martha Ríos, radicada en Guayaquil, con quien tuvimos la oportunidad de conversar extensamente sobre este importante tema que hoy compartimos con nuestros lectores.¿Cómo lograr que se controle a tiempo y se eviten problemas futuros por falta de conocimiento en relación a una adecuada nutrición?Cuando la gente llega al consultorio, una de las frustraciones que puede tener un nutricionista es que aquel paciente con hipertensión, diabetes, gastritis al que se le enseña cómo comer para superar su problema sigue estas recomendaciones pero le duran dos meses y luego retoma las viejas costumbres y vuelve a enfermar. ¿Por qué sucede eso? Simplemente porque el ser humano crea los hábitos alimenticios cuando tiene entre 2 y 6 años. Yo me pregunto ¿dónde está la labor de la sociedad, de cada individuo hacia otro individuo para mejorar los unos a los otros?¿Cuál sería entonces la estrategia más adecuada?Cuando los humanos nacemos somos neufóbicos, tenemos miedo a lo nuevo. Al niño hay que darle seguridad para que empiece a probar alimentos nuevos. En esa estrategia lo primero que hay que hacer es darle a probar vegetales de hojas verdes apenas empieza a dejar el biberón, de lo contrario lo puede rechazar con facilidad. Si se añade leche (puede ser la materna) a esa crema o papilla de vegetales el niño va a relacionar en su mente lo que su cerebro le dice que es el sabor de la madre; automáticamente adquiere confianza y pierde el miedo y empieza a comerla.¿A qué se debe la adicción natural hacia las harinas y alimentos ricos en almidón como la papa o el verde?El cuerpo humano genera adicción al azúcar y a la sal; si combino harina de trigo con azúcar, por ejemplo una empanada con azúcar y si además frío la combinación de esos tres factores se ha comprobado científicamente que produce adicción. El peor error que puede cometer la madre es introducir en la comida del bebé frituras que tengan ese componente pues si ese alimento le gustó mucho, cuando le den una crema de vegetales la va a escupir, a rechazar.¿Cuál debería ser la base de una dieta adecuada para los bebés y los niños?La mejor herencia que se le puede dejar a un hijo son los buenos hábitos alimenticios porque eso significa fluidez mental a futuro, salud y energía vital alta. Una importante recomendación de la Escuela de Medicina de Harvard fue que se reemplacen los jugos por agua. La fruta es buena pero en pedazos porque licuada o exprimida cambia mucho. La naranja y la zanahoria tienen vitaminas pero es mejor darlas en pedacitos que en jugos porque cuando se las mezcla de esta manera la reacción es diferente y no tan buena.Teniendo en cuenta el tema de la genética, ¿qué se debe evitar en el campo alimenticio en poblaciones como la nuestra?Las exageraciones de carbohidratos. Por ejemplo, nuestros pueblos comen una sopa con papas y después comen arroz, eso hay que evitar, o está la papa o está el arroz, y la cantidad no debería rebasar media taza. Se debe acompañar de una taza de vegetales, yo invito a que reemplacen la sopa de papas por crema de vegetales; pero también una parte de los vegetales deben estar crudos porque las vitaminas que se hubieran destruido con el calor, van a estar en los crudos; y luego se debe proporcionar media taza de alguna fruta.¿Qué sucede con el tema de los postres, los dulces, las tortas, los helados?Yo diría que los deberíamos dejar para el fin de semana. Un error que se comete a menudo con los niños es decirles cosas como: te portaste bien así que te mereces un helado, un chupete, un chocolate; porque luego él en su cerebro genera una relación: Si estoy castigado como sano versus como hice algo bien vamos a comer pizza y helados.¿Cómo manejar las alergias?Cada vez son más frecuentes, la sugerencia es que los niños coman alimentos a lo natural. Hay exámenes que pueden diagnosticarlas y que definen lo que es una alergia bien marcada, una media y una menor. Se sugiere hacerlo a los tres años cuando el sistema gastrointestinal se termine de formar.F

Te puede interesar