Tips de nutrición para madres lactantes

El consumo de calorías es ligeramente superior durante la lactancia, pero hay que evitar excesos para no llegar al sobrepeso.
La nutrición está ligada al desarrollo de la leche materna.

La nutrición está ligada al desarrollo de la leche materna.

3 de agosto de 2020 11:17
Gabriela Castellanos

La lactancia brinda al bebé los nutrientes necesarios para su desarrollo en sus primeros meses de vida. En este proceso las madres también deben cuidarse y cuidar su alimentación para mantener su energía y asegurar que su organismo también cuenta con las sustancias necesarias para su funcionamiento adecuado.

Una de las preguntas iniciales que tienen las madres lactantes es si necesitan calorías adicionales durante este período. Según la Clínica Mayo, puede ser necesario que las mujeres ingieran unas 330 0 400 calorías adicionales al día. Pero es importante mantener una alimentación sana y equilibrada, por lo que se recomienda elegir alimentos como plátanos, manzanas, yogur griego y frutos secos.

Además es importante e incluir alimentos ricos en proteína como carnes magras, lácteos, huevos y granos. Las frutas y verduras son esenciales, pero deben estar bien lavadas para evitar intoxicaciones alimentarias e infecciones. Según los especialistas, la variedad en la alimentación también influye en el sabor de la leche materna, lo que expone al niño a una gran cantidad de sabores y lo preparará para probar productos sólidos en el futuro.

La hidratación es importante para asegurar el suministro de leche. Durante el amamantamiento se recomienda tener un vaso de agua cerca y beber poco a poco. Hay algunas bebidas que se deben restringir, especialmente las azucaradas. Así se evitará el aumento de peso excesiva. También hay que controlar la cafeína, ya que algunos estudios han mostrado que puede alterar el descanso del bebé.

También hay que tomar en cuenta que ciertos alimentos pueden generar alergias en el bebé o irritaciones. Cuando la lactancia materna es exclusiva, lo más probable es que se deba a algún alimento que ingirió la madre. En algunos casos la leche de vaca, el maní, la soya, el trigo, los huevos o el maíz pueden desencadenar estas reacciones. Una forma de identificar los alimentos que causan estas respuestas negativas del bebé es llevar un diario de alimentación. Así será más fácil conocer si existe un nuevo producto al que el niño o niña está desarrollando alergia.

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