Cebiche peruano del chef Jesús Rojas

El chef Jesús Rojas del Restaurante Paamari enseña a realizar uno de los platos preferidos de sus hijos
El cebiche mixto tiene una base de pescado, camarón, pulpo y calamar. Foto: Vicente Costales / Familia

El cebiche mixto tiene una base de pescado, camarón, pulpo y calamar. Foto: Vicente Costales / Familia

3 de julio de 2019 16:50
Gabriela Castellanos

En los ojos de un chef, la comida es algo más que una fuente de energía. Es cultura, es historia, tradición e incluso ciencia. Por esta razón no es de extrañarse que para los cocineros la hora de comer en familia sea un momento sagrado.

Así lo relata el chef Jesús Rojas quien, a pesar del ajetreo del día a día en el que trata de balancear el manejo de su restaurante Paamari con su rol como padre de familia.

El chef peruano quería contar con un espacio en el que pueda dar rienda suelta a su creatividad, no limitarse por un estilo o un tipo de comida. Así, encontró en la cocina de autor el lugar perfecto para sus ideas. En su restaurante, ubicado en el sector La Floresta, se puede encontrar gastronomía mediterránea, influencias asiáticas, toques y fusiones nacionales y, por supuesto, la reconocida cocina peruana.

Los platos más elaborados los deja en este espacio. En su casa prefiere rescatar las recetas de la abuela como los guisos. Los prepara generalmente los domingos, cuando su restaurante está cerrado.

Una de las cosas que quiere transmitir a sus hijos es el gusto por el buen comer. Aunque Julia y Santiago aún son pequeños -5 años y 6 meses, respectivamente- se asegura de presentarles distintos sabores y productos para que en el futuro puedan compartir la pasión por la comida. De esta forma espera poder enseñarles a tener una buena relación con la comida.

Además de cocinar para su familia, ha aprovechado sus conocimientos para empezar a enseñar a sus hijos algunas cosas básicas sobre cocina. Ellos se convierten en sus ayudantes y lo acompañan en las tardes mientras prepara la comida familiar. Su hija mayor, por ejemplo, se pone un delantal y se convierte en una pequeña chef.

Les habla de los ingredientes y la preparación pero, sobre todo, de la importancia de la dedicación, el cuidado y el amor que se pone en cada uno de los platos. Les hace saber que prepararles distintas recetas también es una muestra de cariño.
Además de alimentarlos saludablemente, Rojas intenta crear recetas divertidas y deliciosas. “No solo comen comida gourmet. Como el resto de los niños también disfrutan de los nuggets y las papas. Creo que el secreto está en encontrar un balance”, señala el chef.

El chef Jesús Rojas lidera la cocina del restaurante Paamari, especializado en la cocina de autor. Foto: Vicente Costales / Familia

El chef Jesús Rojas lidera la cocina del restaurante Paamari, especializado en la cocina de autor. Foto: Vicente Costales / Familia

“El plato preferido de mi hija es el cebiche peruano”, comenta. Esta preparación es una de las recetas típicas del país vecino. Para prepararlo se asegura de contar siempre con pescado fresco y de buena calidad. El picudo es una buena opción para preparar este plato embajador de la gastronomía de su país.

La versatilidad de la cocina peruana también le ha permitido acercar a los niños a otros productos. Los mariscos, considerados ingredientes difíciles de incorporar a las dietas infantiles, hoy en día están entre los favoritos de su hija mayor.

Con Santiago también utiliza la comida para fomentar su desarrollo. Aunque todavía no come alimentos sólidos, ya ha probado algunas frutas. También disfruta ver los colores y las formas que crea su padre en la cocina.

A los padres recomienda hacer de la hora de comer un momento agradable en el que tanto los adultos como los niños puedan disfrutar. La idea es que los chicos prueben distintos alimentos antes de decidir que algo no es de su agrado.

Además ha encontrado que cocinar con ellos es una buena forma de conectarse y enseñarles sobre la importancia de comer balanceado y que no se necesita tener un plato demasiado elaborado para que sea delicioso y nutritivo.

Receta de cebiche mixto peruano

Ingredientes: 
Picudo picado 100 g
Pulpo 50 g
Camarón 50 g
Calamar 59 g
Limón sutil 5 unidades
Apio 20 g
Cilantro 10 g
Jengibre 10 g
Cilantro 10 g
Sal y pimienta al gusto
Camote amarillo 59 g
Tostado 59
Choclo 59 g
Ají rocoto 20 g
Cebolla paiteña cortada en tiras 30 g
Sazonador al gusto
Leche de tigre

Preparación: 
​Colocar el pescado crudo, los camarones cocinados y el pulpo cocinado en un recipiente.
Agregar el jugo de limón, la leche de tigre y mezclar bien. Incorporar el cilantro, el jengibre, la cebolla cortada en tiritas, el ají, la sal y la pimienta.

Te puede interesar