Recetas con toque ecuatoriano en restaurantes Michelin

Los chefs prepararon recetas típicas y vanguardistas en Bélgica, como parte de un intercambio culinario.
Cocina ecuatoriana en restaurantes Michelin

Cocina ecuatoriana en restaurantes Michelin. Foto: Cortesía Pro Ecuador

17 de mayo de 2018 10:13
Ana Belén Veintimilla


El programa de intercambio culinario 'Del mejor cacao a los mejores chocolateros' ya está dando sus frutos. El primer grupo llegó hasta Bélgica para realizar pasantías culinarias en restaurantes reconocidos.

El equipo representante del país fue conformado por Álvaro Valarezo, chef ejecutivo de cruceros en Galápagos; Andrés Azanza, chef en Quito; Alfredo Loayza especialista en recetas y técnicas de gastronomía árabe; Andrés Román, de Quito y residente en Manabí, formado en Perú, Brasil y con sabores manabitas; Fausto López, de Ambato, chef y heredero de la familia de cocineros de las gallinas de Pinllo y Pablo Maldonado, residente en Madrid con formación de cocina española y participante de Fitur 2018.

Los chefs prepararon recetas típicas y vanguardistas que resaltan los sabores tradicionales y los convierten en nuevos platillos, así lograron colocar la cocina ecuatoriana fusión en los menús de estos restaurantes. Lo que se conoce como cocina de autor le permitió a este equipo presentar al país y sus productos en restaurantes ganadores de estrellas Michelin en Bélgica. Los locales que recibieron a los jóvenes fueron Boury, Vrijmoed, Le Fox, Table D`amis, Hertog Jan y St. Nicholas

El equipo de chefs ecuatoriano en Bélgica

El equipo de chefs ecuatoriano en Bélgica. Foto: Cortesía Pro Ecuador



Según Hector Tapia, representante de la Asociación de Chefs del Ecuador en Europa, las evaluaciones del equipo superaron las expectativas. Lograron introducir platillos como el cebiche Jipijapa, llapingachos, seco de chivo, corviche, locro de papas, buñuelos de chocolate, pulpo en salsa de encebollado, caviar de tomate de árbol, sorbete de uvilla y cedrón, sorbete de hierba buena y naranjilla y pastel de maqueño.

Tapia cuenta que contaron con la colaboración del chef Edwin Navas, chef ecuatoriano quien trabaja en el restaurante Chakana en Amberes, Bélgica. Él fue el creador del platillo de pulpo con salsa de encebollado, el cual luego fue replicado en casi todos los locales participantes.

Tapia resalta que cada uno de los cocineros logró posicionar productos ecuatorianos y demostrar la calidad de chefs que tiene el país. Por mencionar algunos ejemplos, Tapia destacó que Loayza dejó maravillado al público con sus mini buñuelos en Table de Amis, López demostró la importancia del trabajo en conjunto en Le Fox y Asanza se hizo cargo del restaurante Hostellerie St. Nicholas durante un fin de semana. Una experiencia que logró vincular al público europeo con los sabores ecuatorianos. 

Las inscripciones para participar en el intercambio en septiembre ya están abiertas, a través del portal www.gastronomiaecuador.com

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