Conozca los distintos tipos de leche

La leche es un súper alimento.

La leche es un súper alimento.

30 de septiembre de 2020 21:02
Nancy Verdezoto

La leche es uno de los alimentos más completos, aporta proteína, vitaminas y minerales. Se la puede consumir sola o en distintas preparaciones; pero es importante saber que existen varios tipos de leches, que tienen distintas características.

“La clave está en tomar en cuenta factores importantes como edad, estado nutricional, gasto energético, etapa de crecimiento y porciones recomendadas, si es para un refrigerio o para una receta más elaborada”, explicó la Dra. Ana Altamirano, nutricionista de Pasteurizadora Quito.

La leche de vaca posee dos tipos de proteína: caseína en un 80%, la cual es de absorción lenta y permite mantenerse saciado en periodos largos de tiempo; por ejemplo, durante la noche tiene una función muy importante de fijar el calcio en el organismo y dar balance de grupos ionizables. Y proteína sérica en el 20% restante; estos son de absorción rápida por lo cual permiten la rehidratación y, gracias a los aminoácidos, la reparación y creación de nuevas fibras musculares.

Tipos de leche y sus diferencias:

Leche Entera: Contiene 3g de grasa por cada 100 ml. y es recomendada para niños a partir del primer año de vida hasta la adolescencia por su alto aporte de proteína, lo cual contribuye al crecimiento y fortalecimiento de los músculos. Mientras que en edad adulta ayuda a mantener los músculos y tejido óseo. Sin embargo, dependerá del tratamiento y estándares del proceso, en el caso de Vita Entera se conserva los macronutrientes y micronutrientes naturales de la leche.
Leche Descremada: Se caracteriza por ser una leche 99% libre de grasa mantiene intactas sus propiedades nutricionales. De ahí que aporta energía sin generar colesterol, brinda un mayor valor proteico, calcio e hidratos de carbono necesarios para el organismo. Cabe destacar que su nivel calórico es el más bajo de todas las leches. Es ideal para aquellas personas que tienen sobrepeso u obesidad.
Leche Semidescremada: por normativa se caracteriza por ser 97% libre de grasa. Es ideal para todos los integrantes de la familia, tanto en edades tempranas como para adultos, ya que mantiene los nutrientes esenciales de la leche con menos grasa.
Leche Deslactosada: Aporta los mismos nutrientes esenciales de la leche semidescremada, con la diferencia de que es libre en un 99.9% de lactosa. La lactosa es un carbohidrato que contiene la leche y puede generar problemas de digestión a un segmento de personas que no poseen la enzima lactasa en su sistema digestivo. Es apropiada para las personas intolerantes a este componente, a partir del diagnóstico de un especialista.
Leche con extra-proteína: en el mercado se encuentra cada vez más innovación en beneficio de la salud de las personas en cuanto a este producto. Brinda los beneficios de la leche, con menos grasa y más proteína, lo cual es recomendado en personas adultas, deportistas y adultos mayores, ya que genera mayor vitalidad, reparación y crecimiento de tejidos musculares.

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