La dieta mediterránea mejora la salud ocular en las personas mayores

La alimentación está relacionada directamente con el bienestar y el desarrollo de enfermedades.
Foto referencial: Los investigadores recomiendan el consumo frecuente de alimentos propios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades oculares. Destacan los cereales, el pescado y el aceite de oliva. Pixabay

Foto referencial: Los investigadores recomiendan el consumo frecuente de alimentos propios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades oculares. Destacan los cereales, el pescado y el aceite de oliva. Pixabay

2 de julio de 2021 15:27
Andrea Rodriguez

Consumir los nutritivos alimentos de una dieta mediterránea como vegetales, frutas y pescado puede reducir el riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) o puede impedir que avance.

Varios estudios europeos y algunos de Portugal demuestran que una dieta rica en vegetales y pescado, con menor contenido de lácteos y carne roja, puede reducir el riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad o evitar que progrese.

Por lo general, la dieta mediterránea incluye: vegetales (en especial vegetales de hoja verde como espinacas); frutas; nueces (como almendras, pistachos y nueces); granos enteros (como integrales de trigo, arroz, avena, cebada, centeno, quinua); pescado (como salmón fresco o congelado, atún o trucha); y aceite de oliva o de canola en lugar de mantequilla.

Los investigadores han encontrado tasas más bajas de degeneración macular entre quienes consumen más vegetales, legumbres (granos), pescado, cereales y especialmente frutas. De hecho, un estudio demuestra que quienes consumen al menos 150 gramos (un poco más de 5 onzas) de frutas al día, reducen significativamente su riesgo de desarrollar DMRE hasta en 15%.

Por otra parte, quienes presentan degeneración macular relacionada con la edad son personas que consumen más frecuentemente comida rápida, comida empacada lista para consumir, productos lácteos y carne, que quienes no tienen degeneración macular.

Otras investigaciones de amplio alcance han demostrado que algunos suplementos vitamínicos y minerales desempeñan un papel para algunas personas en cuanto a la disminución del riesgo de degeneración macular relacionada con la edad.

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