La nutrición es crucial para los deportistas

La alimentación debe estar ligada con el tipo de ejercicio que se realiza.
Las frutas son unos de los principales grupos alimenticios, por sus vitaminas y antioxidantes.

Las frutas son unos de los principales grupos alimenticios, por sus vitaminas y antioxidantes. Foto: Pixabay

21 de mayo de 2021 17:16
Andrea Rodriguez

Los deportistas tienen que cuidar su dieta, porque esto se relaciona mucho con el tipo de activida física que realizan. Según los especialistas, quienes se dedican de manera profesional al deporte suelen estar aconsejados por nutricionistas que estudian sus necesidades específicas.

Quienes realizan deporte de manera regular deben saber qué alimentos son los que más le convienen para conseguir un buen rendimiento deportivo, porque cada deporte requiere una alimentación diferente y un aporte concreto de nutrientes.

Eso significa que no solo dependerá del tipo de ejercicio o del gasto calórico, sino también de los objetivos fijados, como adelgazar, ganar masa muscular, recuperar fuerza, entre otros.

Se estima que la dieta base de un deportista no debe basarse exclusivamente en proteínas para el músculo. En realidad, la proporción debe ser como una dieta equilibrada cotidiana, lo cual significa 50-60% de carbohidratos, 25-30% de grasas y 10-15% de proteínas.

Una dieta sana y equilibrada para un deportista debe ser ante todo completa y variada para poder introducir el máximo de ingredientes posibles y evitar carencias nutricionales. Los deportistas tienen que hacer hincapié en alimentar el músculo y conseguir energía de forma rápida por lo que deben prestar atención a los carbohidratos complejos que ayuden a mantener la potencia estable y a las proteínas que el mismo músculo utiliza como alimento.

En su dieta, el deportista debe incluir cereales integrales, como arroz, pasta, pan o cereales de desayuno que contengan fibra para eliminar toxinas y regular el tránsito y aporten los hidratos de carbono complejos como principal fuente de energía.

También están las proteínas en forma de carne blanca, como pollo, pavo, pescados blancos que no contengan grasas y se digieran rápido. También están los lácteos desnatados que además de proteínas y pocas grasas, son fuente importante de calcio y vitaminas, esenciales para el fortalecimiento y recuperación del sistema óseo y muscular. Eso significa que la leche, los yogures y el queso no pueden faltar en la dieta diaria.

Te puede interesar