Marga Reyes, la 'youtuber' que te hará amar las sopitas

El programa ‘Sopitas de mi Ecuador’ fue premiado como la mejor producción de cocina de Latinoamérica. Los mentores son una pareja de productores.
‘Sopitas de mi Ecuador’ es parte de la programación del canal  Tasty ecuatoriano en YouTube. Marga es productora y presentadora.  Foto: Diego Pallero / Familia

‘Sopitas de mi Ecuador’ es parte de la programación del canal Tasty ecuatoriano en YouTube. Marga es productora y presentadora. Foto: Diego Pallero / Familia

28 de marzo de 2022 08:00

Margarita Reyes nos recibe en su casa, en Tumbaco, para preparar un locro de cuero.

Ella es el rostro de uno de los programas digitales de cocina más exitosos en Latinoamérica: ‘Sopitas de mi Ecuador’, que se transmite en el canal Tasty ecuatoriano en YouTube. “Pasen, pasen”, dice cuando llegamos y agrega que los buenos amigos la pueden llamar Marga. Así lo hacemos.

El set para iniciar la filmación está listo. Es la cocina de su hogar. Las luces para la grabación se encienden, pero nos endulzamos con ella en la conversa. “Cuando terminé el colegio, no sabía si estudiar gastronomía o producción pero aquí estoy fusionando ambas”, revela. Ella se proyecta segura y, sobre todo, generosa a la hora de compartir su pasión por la cocina con los internautas.

Esos secretos que ofrece sobre la preparación de los alimentos en cada capítulo tiene conquistados a los seguidores del programa que lleva a cabo con su esposo, Germán Aguilar. Ambos son productores audiovisuales.

Unos minutos después es momento de la magia. Ella se coloca en posición y mira a la cámara. Con los ingredientes listos, empezamos. En una olla, coloca dos cucharadas de manteca de cerdo y una de aceite de achiote. “No le tenga miedo a la manteca porque solo da buen sabor”, dice.

El locro de cuero es un platillo repleto de tradición y, claro, de buenos recuerdos. En casa de Marga se realizaba los lunes porque si el domingo se comía hornado, el cuero reventado que sobraba se guardaba para darle el toque perfecto a ese caldo. Así lo cuenta ella mientras detalla la receta.

La base del sofrito son dos cebollas blancas picadas. Si no hay cebolla, se puede usar puerro, pero quizás en más cantidad porque el sabor no es tan fuerte como el de la cebolla blanca. Son opciones que ofrece a los seguidores de su contenido tras años de aprendizajes culinarios.

Es inevitable que Marga hable de su niñez mientras avanza con la preparación porque viaja a esa época cuando cocina. Desde la infancia tuvo interés por aprender los secretos de esos platillos tradicionales que te llenan el alma. La mayoría de las preparaciones que comparte en su canal son parte de un recetario heredado por su madre.

placeholder


“Yo te cuento todos los secretos, hasta esos que los chefs no quieren revelar”, dice en total confianza. Seguimos. Cuando la cebolla se carameliza, se agregan unas cucharaditas de comino, de ajo picado o en polvo, de pimienta negra, de orégano y una pizca de sal. El orégano ayuda a que las sopas no caigan pesadas, por eso “póngale nomás”, comenta.

Conforme sigue la preparación retoma la conversación de las sopas tradicionales. Una de las primeras que presentó en el programa fue la sopa de fideo. “¡Cómo no íbamos a mostrarla!”, exclama frente a la posible duda surgida por la sencillez del plato; pero, ¡ojo!, no le dice sopa, sino sopita, con cariño. Por eso su programa se llama ‘Sopitas de mi Ecuador’.

Es momento de agregar dos libras de papa chola pelada y chaucha cortada en pedazos al locro. Revuelve bien y añade ocho tazas de agua. El truco es usar un poco de ají y ramas de culantro, que se ponen mientras se cocina y se retiran al final. Al primer hervor, Marga coloca el cuero en pedazos y lo deja hervir por 10 minutos. Al final, agrega un poco de leche entera para lograr la consistencia y lo sirve.

Los videos de Marga son un legado para que la tradición siga con su hija. Ahí está quizás el secreto de la puesta en escena que emociona a más de uno: esa enseñanza de madre a hijo. ‘Sopitas de mi Ecuador’ fue galardonado como el mejor programa digital de cocina a nivel latino y sudamericano por The Taste Awards 2021 de EE.UU. 

Video Youtube Cuenta: Tasty Ecuador

Te puede interesar