Sabores de África al descubierto

Un programa de TV indaga en la cultura y la cocina de África, con la ­visión del chef David Rocco
El conductor y chef David Rocco muestra la cultura y las recetas tradicionales de cada una de las regiones a las que viaja. Fotos: Cortesía National Geographic

El conductor y chef David Rocco muestra la cultura y las recetas tradicionales de cada una de las regiones a las que viaja. Fotos: Cortesía National Geographic

25 de julio de 2018 18:53
Ana Belén Veintimilla

El continente africano se redescubre desde un aspecto culinario a través del chef David Rocco. Desde junio, National Geographic presenta la serie ‘Dulce África’, un recorrido por la cocina del continente (excepto por el Magreb) y las historias desde las aldeas hasta las grandes ciudades.

El chef conversó con REVIS­TA FAMILIA para recordar al­gunos de los episodios y momentos que más le impactaron durante la grabación del programa. Para el chef, la tribu Maasai fue una de las más singulares. Cuenta que formó parte de un ritual en el que se bebe sangre de vaca, el sacrificio de un animal y su forma de hacer asados, todo esto junto a sus propios hijos. “Fue una de las experiencias que más me marcó”, dice Rocco.
La serie profundiza alrededor de la comida pero también de la cultura. Rocco menciona las visitas a Sudáfrica como las más intrigantes. En Johannesburgo encontró una ciudad vibrante y llena de arte, lejana a los peligros de los que le advertían. Mientras que en Soweto descubrió una ciudad muy marcada por su pasado ‘apartheid’. Pero allí mismo conoció al Soweto Gospel Choir, los ganadores de un Grammy.

El programa sigue a David Rocco (derecha), quien visita las cocinas y también los mercados locales. Fotos: Cortesía National Geographic.

El programa sigue a David Rocco (derecha), quien visita las cocinas y también los mercados locales. Fotos: Cortesía National Geographic.

Rocco se toma la vida con una sonrisa y mucha comida, mejor aún si es de cualquier parte del mundo. Reside en Canadá pero comenta que está ansioso por probar los auténticos sabores latinoamericanos. Los viajes le han vuelto curioso de los distintos sabores y técnicas.
Para este cocinero, que también es productor y escritor de ‘best-sellers’ sobre gastronomía, en el comer se encuentra el mayor encanto de la cocina, porque “todo sabe mejor cuando tienes compañía y hasta los extraños se convierten en amigos cuando están a la mesa”.
Dulce África’ también recorrió Kenya, Tanzania, Zanzíbar y Etiopía. Un viaje televisado que Rocco ya ha realizado en otros países como ‘Dolce Vita’ en Italia y ‘Dolce India’, con un estilo de reportería gastronómica y cultural que se ha transmitido en más de 150 países y ahora llega a América Latina. “Espero que la disfruten tanto como yo en las grabaciones”

Datos del chef
El chef canadiense está conquistando el mundo culinario y los medios. Es escritor, además de presentador de TV. Ha publicado tres libros: ‘Dolce Famiglia de David Rocco’, ‘Dolce Vita de David Rocco’ y ‘Made In Italy’, con los cuales ha ganado un Gourmand Award y un Taste Canada Award. También es gastroemprendedor, que impulsa su propia marca de vinos bajo el nombre Dolce Vita, con tres variedades: Prosecco, Chianti y Pinot Grigi.

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