Conoce los múltiples beneficios del café

Diversos estudios han demostrado que el consumo diario
de esta bebida ayuda en la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular.
El café reduce los niveles de colesterol en la sangre, siempre en combinación con una dieta balanceada. Foto: Freepik

El café reduce los niveles de colesterol en la sangre, siempre en combinación con una dieta balanceada. Foto: Freepik

24 de abril de 2023 16:25
Sara Oñate

Cada vez son más los estudios que demuestran los beneficios de tomar café.

Una reciente investigación demostró que las personas que consumen entre tres y cuatro tazas de este producto al día presentan reducción en el riesgo de enfermedad cardiovascular y una mayor longevidad, comparadas con las que no lo hacen.

Estudios científicos también han comprobado que el café disminuye el riesgo de ictus, de insuficiencia cardíaca y de diabetes tipo 2. Además, tiene antioxidantes que regulan los niveles de azúcar en la sangre y previenen los cálculos biliares.

La nutricionista Alegría Dávalos menciona que hace no mucho tiempo el café era considerado prácticamente un producto prohibido; sin embargo, en la actualidad, y con una mayor evidencia científica, se comprobó que su ingesta resulta provechosa.

Incluso señala nuevas investigaciones que indican que el café instantáneo también cuenta con las mismas bondades que el café pasado.

Según Alegría Dávalos, nutricionista, nuevos estudios revelan que el café instantáneo tiene los mismos beneficios que el café pasado". Foto: freepik

Según Alegría Dávalos, nutricionista, nuevos estudios revelan que el café instantáneo tiene los mismos beneficios que el café pasado". Foto: freepik

Un energizante natural

Cuando una persona practica ejercicios, por ejemplo, el café es bueno porque funciona como una bebida de preentrenamiento, que ayuda a tener más energía y un desempeño físico adecuado sin la necesidad de tomar suplementos que pueden ser muy fuertes y con demasiadas sustancias estimulantes, sostiene Dávalos.

Además, al no contener calorías, tran­quilamente se puede incluir al café dentro de cualquier plan alimentario, siempre que sea con mo­deración.

La especialista recuerda que para aprovechar sus bondades se debe consumir sin azúcar, preparado de distintas formas. De esa manera, no alterará al metabolismo ni a
las hormonas. F

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