La ciencia asegura que el azúcar no mejora el ánimo

El mito del subidón de azúcar fue desmentido por un estudio de la Universidad de Warwick. Foto: Pexels

El mito del subidón de azúcar fue desmentido por un estudio de la Universidad de Warwick. Foto: Pexels

10 de abril de 2019 15:22
Gabriela Castellanos

¿Te ha pasado que cuando estás triste buscas comer chocolates, helado o cualquier tipo de dulces para sentirte mejor? No eres la única persona en hacerlo. De hecho, durante mucho tiempo se pensó que el azúcar ayudaba a aumentar los niveles de neutrotransmisores como la dopamina, serotonina y adrenalina, que generaban una sensación de bienestar.

Esta idea popular de que cuando estamos tristes debemos comer azúcar para sentirnos mejor acaba de ser derrumbada por un estudio científico. Expertos de la Universidad de Warwick han demostrado que, lejos de mejorar el estado de ánimo, el azúcar puede empeorarlo, aumentar el cansancio, y disminuye el estado de alerta.

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores recopilaron datos de 31 estudios publicados en el pasado que analizaban el efecto del azúcar en aspectos del estado de ánimo. Es decir, cómo afectaba la ingesta de este producto en la ira, la depresión, fatiga o la felicidad. Se estudió además la cantidad y el tipo de azúcar que se había ingerido. 

El resultado: el consumo de azúcar no tiene ningún efecto directo con mejorar el estado de ánimo. Al contrario, aquellos individuos que lo consumían se sentían cansados y con atención dispersa. 

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