El diccionario de una dieta sana

Alimentos como los que integran esta lista se mencionan cada vez más en las recetas de deliciosos platillos. Además de su rico sabor aportan beneficios al organismo.
Una alimentación saludables logra con el equilibrio de los alimentos. Foto: Freepik

Una alimentación saludables logra con el equilibrio de los alimentos. Foto: Freepik

24 de abril de 2022 06:00
Carolina Castillo

Esta es la segunda parte del diccionario de una dieta healthy que te dejamos, de la mano de Nanas & Co, para que no te ‘pierdas’ cuando te hablen de lo delicioso que está (por ejemplo) el bimi o de las bondades de la maca en una dieta equilibrada. Además de la comida, las técnicas de cocción también hacen la diferencia.

Chía: es una planta proveniente de América Central cuyas semillas son ricas en carbohidratos, fibra, minerales y vitaminas. La Chia es una fuente importante de Omega3; asimismo, su elevado contenido en fibra ayuda al estreñimiento, a la vez que reduce el colesterol.

Las semillas de chía son una fuente rica en minerales y nutrientes. Foto: Freepik

Las semillas de chía son una fuente rica en minerales y nutrientes. Foto: Freepik


Acai: el acai es el fruto de una palmera que crece solo en la selva lluviosa al norte de Brasil. Este fruto contiene una gran cantidad de antioxidantes y vitaminas A y C, que fortalecen al sistema inmunológico, a la piel y a la formación de glóbulos rojos. También poseen una gran cantidad de fibra.

El acai pose altas cantidades de fibra aptas para la digestión. Foto: Freepik

El acai pose altas cantidades de fibra aptas para la digestión. Foto: Freepik


Cilantro: el cilantro es una hierba muy conocida y usada especialmente en Oriente Medio, Latinoamérica y Tailandia. Además, aporta diferentes propiedades al organismo: buen antiinflamatorio natural, antibacteriano, disminuye náuseas y dolores menstruales y también, ayuda a disminuir los gases.

El cilantro es considerado un alimento medicinal que previene dolores y náuseas. Foto: Pixabay

El cilantro es considerado un alimento medicinal que previene dolores y náuseas. Foto: Pixabay


Jackfruit: es la fruta del árbol más grande del mundo. El jackfruit es rico en hierro, fibras, calcio y vitaminas del grupo B. En la actualidad se está utilizando mucho como sustitutivo de la carne en las dietas vegana o pegan (una alimentación a medio camino entre la vegana y la paleo).

Una opción para las dietas veganas es el Jackfruit. Foto: Pexels

Una opción para las dietas veganas es el Jackfruit. Foto: Pexels


Kimchi: es una preparación fermentada de origen coreano elaborada a base de vegetales sazonados con especias y cuya receta más extendida utiliza como ingrediente básico la col china.

Un platillo con col china de ingrediente principal favorece la reducción de medidas. Foto: Freepik

Un platillo con col china de ingrediente principal favorece la reducción de medidas. Foto: Freepik


Probióticos: son microorganismos que provocan beneficios en la salud cuando se consumen. Se encuentran en el organismo de manera natural, pero también pueden estar presentes en algunos alimentos como los yogures o el kéfir.

Los probióticos mejoran el proceso metabólico y regulan la digestión. Foto: Freepik

Los probióticos mejoran el proceso metabólico y regulan la digestión. Foto: Freepik



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